お料理

ホテルマリノアのお料理は手作り。でも、手作りにも程がある・・・その①

皆様こんにちは!!

 

婚礼支配人 なおくんこと

山下 直 2015年8月31日のブログ。

 

 

夏休みも今日まで。

 

 

長かったなー・・・

 

と思う親御様と、

 

 

もう終わり?

 

と嘆くちびっ子達。

 

 

 

ボクがガキンんちょのころは、

 

 

今頃泣きながら宿題をしていたような気がします。

 

 

 

 

 

 

さて、今日はホテルマリノアリゾート福岡が誇る

 

 

様々な食材達を代表して、

 

 

世界の三大珍味、【キャビア】をご紹介いたします。

 

 

 

 

言わずと知れた、超高級食材。

 

 

チョウザメさんの卵の塩漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

最近では、チョウザメ自体の乱獲もあり、減少傾向。

 

 

 

お値段も非常に高騰しています。

 

 

 

 

フランス料理ではなくてはならない食材ですし、

 

 

 

チョウザメの身自体も、高級魚として昔から食されているのです。

 

 

 

以前は、チョウザメが食べられないフランス料理店は、

 

 

 

あのミシュランの星は付かないと言われていたとか

いないとか・・・

 

 

 

 

 

 

結婚式などのお祝いのお席には

 

 

せっかくだからお召し上がりいただきたいと思っています。

 

 

 

非日常をご提案するのが、ホテルマリノアリゾート福岡の強みでもありますが・・・

 

 

キャビアは高くて希少だらr使えない。

 

 

それじゃあ困る。

 

 

 

だったら、作ればいいじゃないか。

 

 

 

シェフの日下部は、生きたチョウザメを買ってきて、

 

もちろん、生きてます
もちろん、生きてます

 

 

卵を取り出し、キャビアを作ります。

 

 

 

次回、その模様をお伝えします。

 

 

 

 

ちょっとだけ、生々しい画像も公開しますので

 

事前にお知らせしておきます。

 

 

 

乞うご期待!!

 

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