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”おかくら”はミシュランの星を獲れるのか?

皆さま、こんにちは!

 

 

 

 

 

 

 

ホテルマリノアリゾート福岡

 

 

 

 

副総支配人兼婚礼支配人の

 

 

 

 

なおくんこと、山下  直

 

 

 

 

9月19日 木曜日の”なおくんブログ”

 

 

 

 

1,405号です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日書いたブログ

 

 

 

 

人気TVドラマ

 

 

 

 

”渡る世間は鬼ばかり”の

 

 

 

 

【幸楽】の店が成り立つのか否かを

 

 

 

 

持論を含めて書いた件で、

 

 

 

 

思いの他、反響が大きかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「最近で一番面白かった」

 

 

 

 

そんなご意見なんですが、ボク

 

 

 

 

「面白いく書いてやろう」って

 

 

 

 

思ってなかったから

 

 

 

 

「えっ!? そうなの?」って

 

 

 

 

意外な反応を示してしまった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、折角面白いって

 

 

 

 

言っていただけたので

 

 

 

 

調子に乗って、”おかくら”のことについて

 

 

 

 

少し書きたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正直、このちょっといい感じの

 

 

 

 

和食割烹の店も

 

 

 

 

昨日書いた幸楽同様

 

 

 

 

成り立つとは思えない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むしろ、”幸楽”以上に

 

 

 

 

違和感を感じてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但し、過去のシリーズも

 

 

 

 

ほとんど観たことなく

 

 

 

 

前回のスペシャルを流し見しただけの

 

 

 

 

ボクの私見だということは

 

 

 

 

先に申し添えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、板前さんが立つ調理場兼

 

 

 

 

オープンな檜のカウンター。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こりゃ、かなり立派です。

 

 

 

 

 

 

 

 

相当の設備投資が必要だと見える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それに、あの清潔で常にパリッと

 

 

 

 

プレスがかかった白衣と帽子は

 

 

 

 

昼と夜の営業の合間にも

 

 

 

 

着替えてるとしか思えない綺麗さ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕事、してますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう聞きたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カウンターに並べられた季節の食材は

 

 

 

 

良く見ると、みずみずしい新鮮な野菜や

 

 

 

 

季節によっては松茸なんかも置いてある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あまり忙しそうに見えない

 

 

 

 

”おかくら”さん、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロス、出てませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこの店、客単価は

 

 

 

 

幾らくらいなんだろうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勝手に推測してみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般論ですが多分、

 

 

 

 

お昼はいいとこ2,500円くらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

席数はちょっと解りにくいですが

 

 

 

 

カウンター周りは、基本

 

 

 

 

常に親族が陣取り、騒いでるから

 

 

 

 

一般客は座れないのでゼロカウント。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残りは15席くらいじゃないかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう思う理由は、何時だって

 

 

 

 

寄ってたかって親族が押し寄せ

 

 

 

 

悩みごとの相談をしてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要は、料理してる場合じゃないってこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな店、もし廻せたとしても

 

 

 

 

15席位が関の山なんじゃないかって訳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

従いまして、回転率が70%だと仮定して

 

 

 

 

1日10人の来客で、25,000円の売り上げ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25日の営業日で、月間約625,000円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜は、ちょっと単価を取に行かないと

 

 

 

 

経営上厳しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だから、恐らく単価10,000円で

 

 

 

 

1回転、8割来て、約80,000円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25営業日で、月間2,000,000万円。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼と夜の売り上げ合計は

 

 

 

 

約2,650,000円か。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、年間で見てみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年で約32,000,000円の売り上げ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原価は結構かけてて、多分45%くらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年間、14,000,000円くらいだね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人件費は、

 

 

 

 

 

1、雇われ板長:500万

 

 

 

 

2、店主(娘):350万

 

 

 

 

3、板前B:300万

 

 

 

 

4、おかみさん:250万

 

 

 

 

5、パート:100万

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合計約1,500万

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人件費と原価だけで、約2,900万か。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300万しか残んないじゃん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店舗兼住宅で家賃は無いとしても

 

 

 

 

やはり水光熱、消耗品など

 

 

 

 

その他費用を考えると、

 

 

 

 

利益は出にくいと言える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、先日のTVドラマでは

 

 

 

 

エンディングで

 

 

 

 

「今年もわずかながら

 

 

 

 

利益を配当することができました」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、5人姉妹の株主に

 

 

 

 

配当金を配るシーンがあった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボクはこのシーン、初めて見たので

 

 

 

 

こんな小料理屋みたいなところ

 

 

 

 

 

株式会社にしてんの?

 

 

 

 

と、びっくり仰天したのと

 

 

 

 

どうみても、5人姉妹の喜びようを見ると

 

 

 

 

そこそこの現金が配当されてるように見える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話しによれば、一人あたり

 

 

 

 

 

100万あったとか、なかったとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなバカな・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原価と人件費だけで

 

 

 

 

売上を食いつぶしそうな店が

 

 

 

 

そんな額、配当できる訳ない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仮にできたとして

 

 

 

 

配当率ってどうなってんの?

 

 

 

 

 

 

 

 

まさか、内部留保もせず

 

 

 

 

100%に近い配当ナンテ

 

 

 

 

してないでしょうね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして一番気になったのは

 

 

 

 

営業時間中に、先代の孫娘でしょうか?

 

 

 

 

現店主である女の子の板前に惚れた

 

 

 

 

どこかのボンボンが押し寄せ

 

 

 

 

親が営む商社を継がず

 

 

 

 

辞めて”おかくら”で働くと

 

 

 

 

のたまわっている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうすることで、女の板さんも

 

 

 

 

おかくらを続けて行けるのと同時に

 

 

 

 

自分の事も認めて交際に発展するんだと

 

 

 

 

営業中に騒ぎ立てる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふつうの意識を持つ人なら、

 

 

 

 

いくら問題を抱えた身内や知人が

 

 

 

 

来たとしても、

 

 

 

 

「今仕事中だから後にしてくんない?」

 

 

 

 

って追い返すだろうし、

 

 

 

 

ピン子達身内も、惚れた男も

 

 

 

 

相談事や言いたいことがあるなら

 

 

 

 

営業時間を外して行くのが筋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更に言うと、”おかくら”はこれ以上

 

 

 

 

余分な人件費、払うことはできない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もしそんなことして、配当が減ると

 

 

 

 

あの5人姉妹の株主達に何言われるか

 

 

 

 

解ったもんじゃない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エンディングシーンの”おかくら”での

 

 

 

 

5人姉妹の会食はいわば株主総会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紛糾するに違いない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり、笑えてくる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もしかしたら、この店

 

 

 

 

本当はもっと客単価が

 

 

 

 

高いのかもしれない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうじゃないと成り立たないから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、ボクの結論。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな身内がベッタリ居座る環境で

 

 

 

 

飯食いたくない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それはきっと、他の人も同じで

 

 

 

 

 

どんなにいい食材を使い

 

 

 

 

どんなに美味しかったとしても

 

 

 

 

ミシュランの星は獲れない。

 

 

 

 

 

 

異常(以上)です。

 

 

 

 

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