お料理

この時期に思う食品廃棄の件

皆様、こんにちは!!

 

 

 

 

 

  

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結婚式場のスタッフランキング

 

 

 

2016年福岡県総合NO1に輝いた

 

 

 

ホテルマリノアリゾート福岡

 

 

 

副総支配人兼婚礼支配人の

 

 

 

なおくんこと、山下  直 

 

 

 

2月6日 火曜日

 

 

 

”なおくんブログ”911号です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日から降り続けた雪。

 

 

 

福岡市内の平野部でも

 

 

 

薄ら積もったところもありましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんは無事、出勤など

 

 

 

できましたでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、もう過ぎちゃったけど

 

 

 

先日の節分に近い時期に

 

 

 

スーパーを覗いた時の事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色んな種類の”恵方巻き”が

 

 

 

アホみたいに大量に売られてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『こんなに本当に売れるの?

 

 

 

 オイラは買わんけど・・・』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年そんな事を思って見てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも、ボクがガキの頃って

 

 

 

”恵方巻き”なんてあったのかも知れないけど

 

 

 

そんなに家庭に浸透してなかったと思うし

 

 

 

間違っても、我が家は食べてなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それが、何時の頃からか爆発的に流行り

 

 

 

今では当然の食文化になった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スゴイと言えばスゴイよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バレンタインのチョコ並みに

 

 

 

ここまで入り込んでくるんだから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、現状ってどうなのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパー業界でも、昨年位から

 

 

 

大量に余った恵方巻きの廃棄の件は

 

 

 

大なり小なり問題視されてきているようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでも、小売店の現場では

 

 

 

”前年の売上個数”が比較対象になり

 

 

 

【前年より沢山売る】ってことが

 

 

 

目標になってしまう。

 

 

 

 

 

実際、前年より少し多めに

 

 

 

商品を作る(仕入れる)ってのが

 

 

 

ある意味常識になってるらしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい例では、クリスマスケーキなんかがそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもさ、ただでさえ少子高齢化って言われてて

 

 

 

人口は年々減少してる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それなのに、毎年毎年

 

 

 

倍々ゲームのように個数を増やしたって

 

 

 

どこかで無理が生じるのは

 

 

 

当然なんじゃないのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それに、スーパーの閉店間際に

 

 

 

お惣菜コーナーを訪れると

 

 

 

信じられない価格提示がなされてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50円って・・・

 

 

 

これ、原価幾らなん?

 

 

 

 

 

 

 

捨てる位なら1円でもって考えなのかな・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな値段付ける位なら

 

 

 

タダでプレゼントすればいいのに・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなことを思ってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このように、ボク達を取り巻く

 

 

 

恵まれた環境下の一方で

 

 

 

食品ロスは大きな問題だと思うし

 

 

 

以前のブログでも書いてきた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この節分時期に限っては

 

 

 

恵方巻き市場が拡大する中、

 

 

 

食べられるはずのものが

 

 

 

次々と廃棄されるのって、

 

 

 

やっぱり心が痛むよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

その逆に、小売店にとっては

 

 

 

ここが大きなビジネスチャンスの

 

 

 

ひとつであることも事実。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その問題って、生産者側や販売者側だけじゃなく

 

 

 

ボク達消費者も、今一度

 

 

 

真剣に考えてみることも

 

 

 

必要だと思う。

 

 

 

 

 

 

 

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