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2016年福岡県総合No1に輝いた
ホテルマリノアリゾート福岡
副総支配人兼婚礼支配人の
なおくんこと、山下 直
5月13日 土曜日の
”なおくんブログ”646号です。
昨日、結婚式でご提供するお料理の
ある一部のコースの夏バージョンを
試作するシェフのもとへ潜入しました。
もうこんな時期から、夏の準備に
取り掛かるなんて、気が早いと思うでしょ?
イヤイヤ、実はこれでも
遅い方なんだとか。
シェフは、結婚式で使わせていただく
食材に対しては、特に妥協がない。
メニューを書き起こした以上、
それはお客様と約束したものだから
生産者を廻り、生育状況を確認し
イケる!!
って判断した素材をメニューに取り入れて行く。
だから、少し準備も遅れがちではあるけど
ボクは逆に、これが自然の摂理なんだ
って思ってる。
勿論、お野菜とかは自然を相手に
するものだから、お客様には、
万が一、変わる可能性がある旨は
ご案内するんだけど、基本無農薬で
大事に作られるお野菜は、それはもう
その辺で買うものとは、比べようもない位
ウマいんですっ!
そんな食材達を使い、
今日は、スープ、お魚、お肉を
試作してました。
博多地鶏のグリルを添えた
地元産お野菜とトマトのブイヨンスープ
オクラの緑も鮮やかな、夏らしい一品。
トマト全開で、お野菜もふんだんに
使ってるから、夏バテなんかも吹き飛びそうです。
長崎産、天然的鯛のロティ
ライムの香り(仮称)
付け合せの、かぼちゃの甘さがハンパない。
そして、ソースは夏らしくライムも利かせた
芳醇なバターソース。
甘さと酸味のバランスがスゴイね。
ボクの写真がヘタなのが残念だけど
これ、誰にもあげたくない位ウマい。
お肉は、特選黒毛和牛の煮込みと
サーロインのアンサンブル、夏野菜添え
贅沢な一皿だねー。。。
黒毛和牛の異なる部位を一度に楽しめる
お客様にも大好評のお料理、
夏バージョン。
如何でしょうか・・・
シェフ曰く、
『当然ですが、まだ野菜が出そろってないから
少し変わる可能性もあります。
だから、まだ試作ね』とのこと。
『でも、中々イイお皿になったと思います。
なおくん、お客様、気に入ってくれるかなぁ』
『シェフ、間違いない。
今年の夏のお客様、
大満足ですよーーー!!』
そうやって、厨房の夜は
更けて行きます。
どれも、写真がヘタでスミマセン・・・
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