皆さま、こんにちは!!     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルマリノアリゾート福岡

 

 

 

副総支配人兼婚礼支配人の

 

 

 

なおくんこと、山下  直 

 

 

 

1月25日 金曜日の”なおくんブログ”

 

 

 

1,217号です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔と比べ、毎日の食事に

 

 

 

本当に労力がかからなくなった現代。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボクがまだガキの頃

 

 

 

街にはスーパーもあったけど

 

 

 

それぞれが独立して営業してる

 

 

 

肉屋、魚屋、八百屋が沢山あり

 

 

 

我が家にも贔屓の店が

 

 

 

いくつかあったように思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、それぞれで買って来た食材は

 

 

 

調理という過程を経て

 

 

 

みんなの口に運ばれ

 

 

 

血となり肉となり、そして

 

 

 

一家団欒という重要な要素が絡む

 

 

 

食卓を飾ってきた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今では、コンビニに行けば

 

 

 

調理済みのお弁当やお惣菜

 

 

 

サンドイッチやおにぎりなど

 

 

 

金さえ払えばいつでも

 

 

 

空腹を満たすことができる

 

 

 

便利と言えば便利な時代。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、その便利さと引き換えに

 

 

 

ボクも含め、現代に生きる人は

 

 

 

知らず知らずに、ものすごく

 

 

 

大事なものを失っている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それは、”健康”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人生70年と仮定して

 

 

 

人は生まれてから死ぬまでに

 

 

 

約7万6千回くらい食事をする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのうち1回位が、仮に

 

 

 

不健康なものであったとしても

 

 

 

たいして影響はないかもしれないけど

 

 

 

昔と比べ今は、そのうちの半分くらいが

 

 

 

添加物バリバリのものを

 

 

 

ボク達は食べてるかも知れない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だって、それを証拠に

 

 

 

昔は、二人に一人が癌になるなんてこと

 

 

 

なかったからね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなことを考えてると

 

 

 

やっぱりボク達が提供している

 

 

 

結婚式で出すお料理は

 

 

 

安心安全なものでいたいって思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでお世話になってき方や

 

 

 

これからも宜しくって、感謝を伝える人を

 

 

 

おもてなしするのに、そこに拘らずして

 

 

 

何に拘るべきなんだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボク達がその価値を高めるために

 

 

 

3年越しで商品にした

 

 

 

『収穫ウェディング』

 

 

 

 

 

 

 

収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

糸島の農家さんと新郎新婦が一緒に

 

 

 

来て下さる方の笑顔をイメージして

 

 

 

完全無農薬で野菜を育て

 

 

 

収穫までしてお料理へと昇華させる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このプロセスだけでもスゴイのに

 

 

 

やってる内容が

 

 

 

今の時代に足りないものの

 

 

 

本質をついてると思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、ボクの尊敬する先輩のご家族が

 

 

 

重い病気を患い、

 

 

 

日々心身ともにご苦労されてて

 

 

 

その先輩が、

 

 

 

『なおくん、食い物は大事だよ。

 

 

 

口から入れるものは、本当に

 

 

 

注意せなイカン。

 

 

 

後で後悔しても遅いからね』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう話してくれた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先輩ご家族も

 

 

 

それだけが病気の原因で

 

 

 

ないかも知れないけど

 

 

 

やけにボクの心に刺さったので

 

 

 

書きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、大切な人に

 

 

 

安心できないもの、食べさせたいですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目だけで決めていい時と

 

 

 

そうじゃない時がある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それに結婚式は

 

 

 

当てはまらないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

結婚式を挙げる会場を下見するとき

 

 

 

だいたい試食もすると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材の産地を聞いて

 

 

 

ちゃんと答えられる式場って

 

 

 

どのくらいあるんでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多分、ボク達以外

 

 

 

ほとんど無いんじゃないだろうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それが自慢なんじゃなくて、

 

 

 

それでいいんだろうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう不安に思う

 

 

 

今日この頃。

 

 

 

 

 

 

 

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