お料理

1ヶ月で出来上がり

皆さま、こんにちは!!     

 

 

 

 

 

 

 

結婚式場のスタッフランキング

 

 

 

2016年福岡県総合NO1に輝いた

 

 

 

ホテルマリノアリゾート福岡

 

 

 

副総支配人兼婚礼支配人の

 

 

 

なおくんこと、山下  直 

 

 

 

7月10日 火曜日の 

 

 

 

”なおくんブログ”1,042号です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約1か月前、立派な生梅を頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこで、はじめて梅酒を漬け、

 

 

 

飲めるようになるまで、最低3か月は

 

 

 

かかる見込み。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでもまだ有り余る梅で

 

 

 

”梅シロップ”も作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

梅シロップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅シロップは、

 

 

 

約1ヶ月で出来上がるようですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は毎日、寝る前に一度

 

 

 

瓶を振り振り、混ぜながら

 

 

 

『おいしくなーれ♪』と

 

 

 

祈って過ごしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうぼちぼちいい頃かな。

 

 

 

 

 

 

 

 

梅のエキスも充分抽出できてそう。

 

 

 

 

 

 

 

梅シロップ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーダで割って飲んでみます。

 

 

 

 

 

 

 

梅ソーダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中々うまい…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてにしちゃ、上出来だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多分、夏の間に

 

 

 

娘ちゃんに全部飲まれてしまいそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し隠しとかなきゃ(-_-;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年はもっと沢山作りたいなぁ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それより、梅酒が楽しみですヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<なおくん作、梅シロップレシピ>

 

 

生梅 1kg

 

 

氷砂糖 1kg

 

 

りんご酢 200ml

 

 

 

 

後は約1ヶ月、一日1回振り混ぜて放っとく。

 

 

 

以上です!

Page Top