皆さま、こんにちは!!
結婚式場のスタッフランキング
2016年福岡県総合NO1に輝いた
ホテルマリノアリゾート福岡
副総支配人兼婚礼支配人の
なおくんこと、山下 直
7月10日 火曜日の
”なおくんブログ”1,042号です。
約1か月前、立派な生梅を頂きました。
そこで、はじめて梅酒を漬け、
飲めるようになるまで、最低3か月は
かかる見込み。
それでもまだ有り余る梅で
”梅シロップ”も作ってみました。
梅シロップは、
約1ヶ月で出来上がるようですね。
実は毎日、寝る前に一度
瓶を振り振り、混ぜながら
『おいしくなーれ♪』と
祈って過ごしてきました。
もうぼちぼちいい頃かな。
梅のエキスも充分抽出できてそう。
ソーダで割って飲んでみます。
中々うまい…
初めてにしちゃ、上出来だと思います。
多分、夏の間に
娘ちゃんに全部飲まれてしまいそう。
少し隠しとかなきゃ(-_-;)
来年はもっと沢山作りたいなぁ…
それより、梅酒が楽しみですヽ(^。^)ノ
<なおくん作、梅シロップレシピ>
生梅 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 200ml
後は約1ヶ月、一日1回振り混ぜて放っとく。
以上です!