お年玉
日頃よりレストランブルシエールのブログを閲覧いただき、
ありがとうございます☆
新鮮な糸島野菜を使用して、
日本一美味しい朝食を目指しています、
レストランブルシエールの田中です**
真冬らしい厳しい寒さになってきましたね☆
クリスマスも終わり、
もう年を越そうとしています。
1年があっと言う間ですね
お正月になれば、隠し芸を観ながらお雑煮、おせちを食べて
こたつでのんびり、
そして初売り…
お正月と言えば、もうひとつ、
『お年玉』です。
お年玉の由来はご存知ですか?
昔、一年の始まりとなる正月にはそれぞれの家に神様が来ると言われており、
宿る場所を与えてくれた礼として神様から新しい魂を授かり、
その新しい魂を授かることで一年を無事に過ごせると言われてきました。
神様にお供えしていた(例えば鏡餅など)ものを後から頂いていたことから、
『年魂(としだま)』となったそうですよ。
この、お供えしたものは一家の代表として家主が受け取り、
それを砕いて家族に分け与えたことが、
お年玉の風習となったわけですね☆
お正月は何かと出費が多くなり頭を抱えることもありますが、
こんなに意味があるものだったのだと、
深く考える田中でした(*^^*)
それでも、大人になった今でも欲しい気持ちは変わりませんよ!笑
★ヨットハーバーを眺めながら美味しいフレンチと厳選ワインを楽しむレストラン
https://marinoaresort.co.jp/restaurant/
★Facebookやってます。いいね!押して応援してください。
https://www.facebook.com/marinoaresortfukuoka.co.jp/?ref=hl
★ホテルマリノアリゾート福岡Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCBrPYnVnVTaNqH8662IQT-A
★海が見えるチャペル人気の結婚式場1位に選ばれたウェディングサイト♪
https://www.marinoawedding.jp/
Copyright(c)HOTEL MARINOA RESORT.ALL right reserved
コメント一覧