総料理長の想い

総料理長の想い

フランス料理の長い歴史の中、伝統と師の教えを受け継ぎ、 進化させてきた日下部。

あなた様のお料理を、味わいはもちろん、食べやすさも考え、一皿一皿心を込めておつくりいたします。

シェフが想うゲストへのおもてなし

総料理長 日下部 誠

私たちが提供するフランス料理は、長い歴史の中で伝統と師の教えを受け継ぎ、進化させてきました。
そして、すべてのお客様に幸せな気持ちになっていただきたいという想いで、その味を磨き上げてきました。
ひとつひとつの素材に最大限の敬意を払い、食材の声に耳を傾け、【命】をいただき、料理として

もう一度命を吹き込む。
美味しさの為に妥協しない。
時間や手間を惜しまない。

基本を丁寧に積み重ねることで、本物の美味しさを作り上げていきます。
ホテルに訪れるお客様のことを想いながら、味わいはもちろん、食べやすさも考え、一皿一皿心を込めてお作りしています。

すべての料理人がひとつになって、全員で一つのお皿を仕上げていく。
その【想い】が私たちの原点であり、すべてのお客様への感謝と幸せにつながることだと信じています。


総料理長 日下部 誠

1971年生まれ、長崎県出身。
地元を愛し、地元の食材に触れつつ料理の基礎を学ぶ。
九州最大のテーマパーク内ホテルにて 日本を代表する料理人であり、フランス料理の巨匠 故・アランシャペルの愛弟子、上柿元勝氏に師事し、場内ホテル全てのレストランで修業を重ね、その精神を受け継いでいる。 2008 年、宴会料理長に就任。

世界中から訪れるVIPをはじめ、皇太子殿下へのお食事も担当。
『自然・素材・生産者に感謝し、料理として新たな命を吹き込む』という教えを大切に受け継ぎ、九州の食文化向上にも意気込む。