ちょっとした雑学について
インターネットからのご予約なら公式HPが一番お得★彡
福岡にいながら 海 外ヨットハーバーの景色を楽しめる
ホテルマリノアリゾート福岡 宿泊担当の三宮です。
2017年も残りわずかとなって参りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日は年越しそばについての
ちょっとした雑学を紹介したいと思います。
まず始めに、私はうどん好きではありますが、基本的に麺類全般
大好きでありますので、当然そばも好きであります。
風味とのどごし、うどんとは違った楽しみ方ができます。
さてさて、雑学についてですが、
年越しそば(年越し蕎麦)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで
蕎麦を食べる習慣のことを言います。蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る
食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの
縁起をかついで食べるようになったという説が一般的です。
つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。
年越し蕎麦には、ほかにも諸説があり、一つだけ紹介しますと、
他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という
意味もあるのだそうです。
年越しそばを食べて、今年一年の災厄を断ち切り、
ぜひ新たな気持ちで新年を迎えることができたら良いですね(^'^)
★全客室から海を臨む宿泊予約はこちらから
https://asp.hotel-story.ne.jp/ver3d/planlist.asp?hcod1=65890&hcod2=001&reffrom=
★Facebookやってます。いいね!押して応援してください。
https://www.facebook.com/marinoaresortfukuoka.co.jp/?ref=hl
★ホテルマリノアリゾート福岡Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCBrPYnVnVTaNqH8662IQT-A
★海が見えるチャペル人気の結婚式場1位に選ばれたウェディングサイト♪
Copyright(c)HOTEL MARINOA RESORT.ALL right reserved
コメント一覧