ちょっとした雑学について

  • 2017年12月18日 (月) 23時32分
  •   

インターネットからのご予約なら公式HPが一番お得★彡
福岡にいながら 海 外ヨットハーバーの景色を楽しめる
ホテルマリノアリゾート福岡 宿泊担当の三宮です。

2017年も残りわずかとなって参りました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は年越しそばについての

ちょっとした雑学を紹介したいと思います。

 

まず始めに、私はうどん好きではありますが、基本的に麺類全般


大好きでありますので、当然そばも好きであります。

 

風味とのどごし、うどんとは違った楽しみ方ができます。

 

 

 

さてさて、雑学についてですが、

年越しそば(年越し蕎麦)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで

蕎麦を食べる習慣のことを言います。蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る

食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの

縁起をかついで食べるようになったという説が一般的です。

つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。

年越し蕎麦には、ほかにも諸説があり、一つだけ紹介しますと、

他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という

意味もあるのだそうです。

 

年越しそばを食べて、今年一年の災厄を断ち切り、

ぜひ新たな気持ちで新年を迎えることができたら良いですね(^'^)

 

 

★全客室から海を臨む宿泊予約はこちらから

https://asp.hotel-story.ne.jp/ver3d/planlist.asp?hcod1=65890&hcod2=001&reffrom=

 Facebookやってます。いいね!押して応援してください。

https://www.facebook.com/marinoaresortfukuoka.co.jp/?ref=hl

★ホテルマリノアリゾート福岡Youtubeチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UCBrPYnVnVTaNqH8662IQT-A

海が見えるチャペル人気の結婚式場1位に選ばれたウェディングサイト♪

https://www.marinoawedding.jp/

コメント一覧

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Copyright(c)HOTEL MARINOA RESORT.ALL right reserved