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スタンガン

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キッチンを通ると見たことのない食材をシェフが覗き込んでいる。

そこ、そこ。
そこにある!

とかなんとか言って毛の毟られた小さな鳥に包丁を押し当てている。素通りするも、気になって山口さんを連れてキッチンに戻るw

シェフに「それなんですか?」と尋ねるといろいろ教えてくれました。※私Curiousトモコはシェフの興味深いお話が大好きなのです。

◎まず、この鳥は鴨! 
(鴨大好き☆見るのも食べるのも)

◎この近辺の鴨!   
(狩猟好きのお客様にいただいたそう。そんな貴族な遊びをされてる方がいるのか・・・)

◎スタンガンで仕留めるらしい
(3番目の写真が鴨から出てきた弾。弾の大きさで狙う鳥の大きさも違うらしい。ちなみに川に浮いてる鳥は網を使って捕まえるらしい。)

◎野生の鴨はおいしいらしい
(うん、うん、おいしそう!)

◎来年の冬には小鹿の肉も出しますよ~。らしい
(鹿!! 楽しみですね)

◎焼くときは縛っちゃうらしい
(何でか気になりますよね~身がばらけないようにらしいです。
森:手も縛りますか?シェ:うん、ひっかけるだけでいいよーというやりとりをしてましたが鳥肉の縛り方もいろいろあるんでしょうね、あまり質問するとお仕事の邪魔なのでほどほどにしておきました)

なるほどなるほど。
ちなみに、私は鳥類が好きなんです。
野鳥萌えするたびにシャッターを切るので、携帯にはたくさんの鳥の写真が入ってます。室見川なんて通ると何十枚も鴨の写真とってます。足跡がかわいい!とか、2匹で仲よし!とか・・・
とにかく鳥見たら萌えるんですね~

そんなかわいい鳥さんや動物たちに命をいただき、食しています。
私は目の前の食べ物を当たり前のものとせず、感謝して残さず食べるよう心がけてます。

ここ最近は食べ物の質や安全性も気にするようになりました。そんな中、ここレストランブルシエールで働くようになりブルシエールの料理や食材へのこだわりを見てここで働けて良かったなぁ~としみじみ思うのです。
私は結構健康オタクでもあるので、体に良くないとされる化学調味料いっぱいのお料理を出すレストランで働くとしたら、嫌になると思うのです。

レストランブルシエールは、シェフの食材からこだわったお料理とスタッフの想いのつまったこのレストランを少しでも多くの方に知ってもらいたいと思っています。
そして本物の味を是非楽しんでいただきたい!

あーーー語りすぎたw
ということで、鴨料理がブルシエールに登場する日が楽しみですね。続々ジビエも取り入れていく予定だそうです。
新メニューが登場したらまたこちらでもご報告いたしますね。

長文読んでいただきありがとうございます。

ホテルマリノアリゾート福岡
レストランブルシエール
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