冬のワイン
新鮮な糸島野菜を使用して
福岡一美味しい朝食を目指しています、
ホテルマリノアリゾート福岡レストランブルシエールの
ソムリエよっしーこと吉田です。
すでにTakuma君がブログにてお伝えしておりましたとおり、
12月よりブルシエールはランチ・ディナー共に冬メニューに替わりました。
メニュー内容は煮込み料理や糸島の根菜類などが中心で
いかにも冬らしいほっこりするようなものばかり。
[caption id="attachment_262" align="alignnone" width="169"] シェフ渾身のディナー[/caption] [caption id="attachment_263" align="alignnone" width="169"] 人気No.1ディナー[/caption]
さて冬場のワインはというと。冬は赤ワインの需要が増えていきます。
やはり、寒い時期に冷たく冷やした白ワインというのは敬遠されがちなのです。
しかも、寒くなるほどしっかりした味わいのワインがよく出卓します。
フランス産で言えばボルドーや南仏など。
冬場はどうしても味のしっかりした煮込みやバター・クリームを多めに使った料理が多くなります。
その濃い味に負けないよう、しっかりとコクのあるワインを合わせる事となります。
ちなみに今回のカンヌディナーコースのメインは「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」ですが
やはり、ボルドーや南仏のしっかり目の赤ワインと合わせたくなります。
ボルドーなら熟成した物はもちろん、若さの残る2008~2011ぐらいの
ヴィンテージとかでもよさそうですね。
南仏のエルミタージュあたりもパンチがきいてて合いそうです。
個人的にはボルドーだったら若いヴィンテージのサン・テミリオンのワイン。
あのカベルネ・フランのフルーティーさと合わせてみたい。
南仏ではやや熟成がかったプロヴァンスのバンドール・ルージュや
ローヌのジゴンダスあたりか。
やっぱりガツンとした味わいが恋しくなります。
もちろん、詳しくなくても大丈夫、お客様の好みはいろいろあると思いますので
よっしーに御相談あれ!
あなただけの為によっしーがワインをセレクトしちゃいます。
[caption id="" align="alignnone" width="194"] ワインどう?[/caption]
ぜひブルシエールの冬メニューと共によっしーセレクトのワインをご堪能あれ!!
byソムリエよっしー
[caption id="" align="alignnone" width="243"] よっしーに会いに来てね![/caption]
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