日下部誠総料理長の食紀行01

  • 「料理の根底を支えるのは食材のクオリティ」と知る日下部 誠 総料理長は、食材の様子を自分の目で確かめ、生産者のみなさんと語らい合い、食材が生まれる背景までを理解するために、今日も食材のうまれる場所を訪ねています。“日下部 誠総料理長の食紀行”では、生産者と料理人が抱く食材への真摯な想いをご紹介いたします。

【ご紹介産地】#01 : 高橋農園食紀行#01 今回、日下部総料理長がお伺いした農園は、糸島半島にて無農薬野菜
や果物を栽培している髙橋農園です。

【ご紹介産地】#02 : 緑の農園食紀行#02 ホテルマリノアリゾート福岡の朝食で人気の“つまんでご卵”でつくる
ウフモレ(半熟卵)。おいしさの秘密を、緑の農園よりご紹介します。
【ご紹介産地】#03 : とうふ家 酒瀬川食紀行#03 料理人の想像力を刺激する、糸島で豆腐の製造をしている「とうふ家 酒瀬川」をご紹介致します。
【ご紹介産地】#04 : 野菜や トラキ食紀行#04 新鮮で味が濃い。それでいてとても繊細な野菜作りにこだわった
「野菜やトラキ」をご紹介!

  • 総料理長 日下部 誠  [くさかべ まこと] Makoto Kuskabe Profile
  • シェフが想うゲストへのおもてなし

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