日下部総料理長の食紀行

いつも幸せ。みんなで幸せ。そんな料理の秘密をお届けします。「料理の根底を支えるのは食材のクオリティ」と知る日下部誠総料理長。
食材の様子を自分の目で確かめ、生産者のみなさんと語らい合い、食材が生まれる背景までを理解するために、今日も食材のうまれる場所を訪ねています。”日下部誠総料理長の食紀行”では、生産者と料理人が抱く食材への真摯な想いをご紹介いたします。

食紀行シリーズ

  • Tomatofarm 西農園
  • 中村牧場・糸島みるくプラント
  • 藤井グリーンファーム
  • 野菜やトラキ
  • とうふ家 酒瀬川
  • 緑の農園
  • 高橋農園

日下部総料理長のプロフィール

九州最大のテーマパーク内ホテルにて、フランス料理の巨匠・故 アランシャペルの愛弟子であり、日本を代表する料理人 上柿元勝氏に師事。場内ホテル全てのレストランで修業を重ね、その精神を受け継ぐ。2008年に宴会料理長に就任。世界中から訪れるVIPをはじめ、皇太子殿下へのお食事も担当し、場内ホテルにある最高級フランス料理店の料理長も歴任。2014年10月、ホテルマリノアリゾート福岡総料理長に就任。『自然・素材・生産者に感謝し、料理人として新たな命を吹き込む』という教えを大切に受け継ぎ、九州の食文化向上に意気込む。 シェフが思うゲストへのおもてなし。私たちが提供するフランス料理は、長い歴史の中で伝統と師の教えを受け継ぎ、進化させてきました。 そして、すべてのお客様に幸せな気持ちになっていただきたいという想いで、その味を磨き上げてきました。 ひとつひとつの素材に最大限の敬意を払い、食材の声に耳を傾け、【命】をいただき、料理として もう一度命を吹き込む。美味しさの為に妥協しない。 時間や手間を惜しまない。 基本を丁寧に積み重ねることで、本物の美味しさを作り上げていきます。 ホテルに訪れるお客様のことを想いながら、味わいはもちろん、食べやすさも考え、一皿一皿 心を込めてお作りしています。すべの料理人がひとつになって、全員で一つのお皿を仕上げていく。その【想い】が私たちの原点であり、すべてのお客様への感謝と幸せにつながることだと信じています。

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