日頃より、
レストランブルシエールのブログを
閲覧いただき、
ありがとうございます☆
海を眺めながら
ランチを楽しむ、
フレンチレストラン・
ブルシエールの田中です**
朝食のドリンクコーナーに
新しいメニューが加わりました(*^^*)
バナナとパイナップルのスムージーです☆
バナナとパイナップルを
丸々使い、
レモンの果汁を加えた、
爽やかな一品です☆
特殊なミキサーで
作っているので、
家庭ではなかなか真似の出来ない、
なめらかさ!(・・;)
長時間置けない為
都度、お作りします(*^^*)
なので、本当に全てが新鮮で
美味しいです!
期間限定なので、
お早めにいらしてください♫
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海を眺めながら
ランチを楽しめる
フレンチ(フランス料理)レストラン
ブルシエールの坂本です。
先日、
初めて夜のブルシエールに
やってきました。
お昼とは違うホテルの姿に
うっとり☆
すべてのお料理が
美味しすぎて、
幸せな時間でした。
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福岡のフレンチ(フランス料理)レストラン
ブルシエールの久米っちです。
今日は休憩時間中に待ちに待った新作のパスタ
料理を紹介します。
とその前に・・・・・
・・・・・・・・・・
みて下さい(^-^)
めっちゃ綺麗じゃないですか~~今日の天気^-^
この中での食事は最高です^-^
まぁビールはございませんが美味しいパスタが待ってます。
やはり糸島野菜は旨味たっぷりで最高に美味しいです。
で新作のパスタはこちらです。
あのつまんでご卵を使った料理です。
・つまんでご卵伊都物語のミルク、自家製
パンチェッタのリングイネ カルボナーラです^-^
糸島で採れる新鮮なお野菜達と
つまんでご卵の卵にチーズとリングイネの
パスタがうまいように絡み合って非常に
美味しいボリューム満点のカルボナーラでした。
非常にクセになる美味しいパスタ
皆様もよかったら是非レストランブルシエールに
遊びに来てください。お待ちしてます。^-^
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福岡のフレンチ(フランス料理) レストラン
ブルシエールの ソムリエよっしーこと吉田です。
「シャンパン祭り」のシャンパン情報その⑥です。
続々入荷中の今シャンパンのご紹介。
今回は
「アンリ ジロー エスプリ ブリュット」のご紹介。
“Henri Giraud Esprit de Giraud Brut”
「アンリ ジロー エスプリ ド ジロー ブリュット」
実は今回、よっしーが楽しみにしている
シャンパンの一つがこのアンリ ジロー。
なぜかと言うと、
このシャンパンはあまり飲んだ記憶がないから。
ひょっとしたら飲んだことないのかも。
要は、味の記憶ないということ。
今回のブログの内容(特に味わいの解説)は
伝聞、及び推測となりますので、ご容赦ください(笑)
アンリ ジローは17世紀初頭に現在のブドウ畑を
買い入れており、ワイン造りをしていました。
当時のシャンパーニュ地方は
非発泡のワイン(いわゆる普通のワイン)の生産地で
17世紀後半にシャンパンの製造方法が確立され、
シャンパンの醸造が盛んになりました。
アンリ ジローもその流れで
シャンパンを造るようになったと思われます。
ピノ ノワールを中心に造られるそのシャンパーニュは
フレッシュな飲み口で完熟したモモや洋梨などの
フルーティな香りの中に、バニラや白コショウの
ニュアンスが感じられるという。
ピノ ノワール(黒ブドウ)由来のコクやタンニンを感じさせ
しっかりした豊かな味わい。 らしい。
飲んでないのでわからないのだが、(笑)
かなり美味しいみたいです。
ピノ ノワール主体というところはよっしーも興味あり。
ただ、生産量が少なく、
最近まではヨーロッパの貴族や王室など上流階級などで
飲まれるだけで市場にあまり出回らない
「幻のシャンパーニュ」と呼ばれていました。
その「幻のシャンパーニュ」が今回飲めるんですよ~。
気になりますよね~!!!!
byソムリエよっしー
「幻のシャンパン」飲めます!!
↓ ↓ ↓
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海を眺めながら
ランチを楽しむ、
フレンチレストラン・
ブルシエールの田中です**
7月に入り、
博多の町も
博多祇園山笠の本番、
追い山へ向けて
活気づいています。
博多祇園山笠とは?
鎌倉時代に博多で疫病が流行した際に、
町民が担ぐ施飢餓棚に乗り、
疫病退散のために
水を撒きながら町を清めて回ったことが
一般的な発祥の説とされています。
今日、7月1日は
御神(おかみ)入れ祭りが
早朝から行われました。
普段、
私たちが本番追い山までの間に
各箇所で見る事ができる飾り山は、
櫛田神社の神職が祝詞を奏上し、
御神入れを行った後に
一般公開されるんですよ☆
各流れの飾り山が
計14カ所で公開されますので、
皆さん、
是非見に行ってみてください(*^^*)
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福岡のフレンチ(フランス料理) レストラン
ブルシエールの ソムリエよっしーこと吉田です。
「シャンパン祭り」のシャンパン情報その⑤です。
続々入荷中の今シャンパンのご紹介。
今回は
「アンリオ ブリュット スーヴェラン」のご紹介。
“Henriot Brut Souverain”
「アンリオ ブリュット スーヴェラン」
アンリオも歴史は古く19世紀初めに設立。
200年以上の歴史を持つ由緒正しきシャンパンメゾン。
オランダ王室、 オーストリア・ハンガリー帝国皇室の御用達シャンパーニュ。
「オーストリア・ハンガリー帝国」というのが歴史を感じさせますね~。
スーヴェランとは「至高」の意味。
そして「家族の名前を汚すようなシャンパーニュはつくらない」
という覚悟と自負のもとシャンパンを造り続けています。
カッコいいですね~
「エレガント、洗練、レースのような繊細さ」
というスタイルのもとに造られるシャンパンは
シャルドネとピノ・ノワールしか使用しないという。
エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、
力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから引き出しています。
トーストのような、スモーキーな香りが特徴で
飲めば飲むほどクセになる味。
他のシャンパンでは物足りなくなってしまいますよ。
よっしーも好きなシャンパンの一つです。
ある行きつけのワインバーのグラスシャンパンで
提供されていたのですが、
実は最初、「好みではないなぁ」と感じていました。
しかし、だんだん飲み続けていくうちに
クセになって、はまってしまいました(笑)
「祭り」当日は
「フォアグラのガトー仕立て」と是非合わせてくださいね!
byソムリエよっしー
飲みたくなったらココ!!
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福岡のフレンチ(フランス料理)レストラン
ブルシエールの久米っちです。
只今梅雨まっしぐらで雨が凄い中、朝食を食べに来て
下さってるお客様レストランブルシエールに足を運んで頂き
ありがとうございます。
そんな皆様に気分だけでも夏になった気分になってもらえる
ように少し早いですがスイカが召し上がれますよ。(^-^)
他に食欲がないお客様には召し上がりやすい
豆腐を使った料理や糸島野菜をフンダンに使った
料理がございますよ。
皆様も早く夏の気分を味わいたいお客様
いざブルシエールに来てください(笑)
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海を眺めならがら
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フレンチレストラン
ブルシエールの田中です☆
先日、
マリノアリゾート・ウェディング企画の『収穫ウェディングプラン』の撮影
に参加させていただきました。
『収穫ウェディングプラン』とは、
ホテルマリノアリゾートで挙式の
ご予定のある
新郎新婦さまが、
苗植えから収穫まで、と
育て上げたお野菜を
披露宴での料理に使うという
新しいプランなんです。
自分たちが一生懸命
心を込めて育て上げたお野菜が
華やかな料理に変身して、
親族や友人に食べていただく…
素敵な素敵な逆サプライズにもなりそうで、
ワクワクしますね(*^_^*)
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フレンチ(フランス料理)レストラン
ブルシエールの坂本です。
日曜日、
福岡ドームの上空に
大きな花が咲きました☆
ブルーインパルスが
福岡の空を舞いました。
みなさん、ご覧になられましたか?
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福岡のフレンチ(フランス料理) レストラン
ブルシエールの ソムリエよっしーこと吉田です。
「シャンパン祭り」のシャンパン情報その④です。
続々入荷中の今シャンパンのご紹介。
今回は
「ローラン ペリエ ブリュット」のご紹介。
“Laurent Perrier Brut L‐P”
「ローラン ペリエ ブリュット L-P 」
こちのメゾンも創立から200年以上と老舗の一つ。
しかも、英国王室とのつながりも深い。
2011年に行われた
ウィリアム王子とキャサリン・ミドルトンさんの結婚式の夜、
バッキンガム宮殿でのチャールズ皇太子主催の晩餐会で、
チャールズ皇太子御用達のアペリティフとして
「ローラン・ペリエ・ブリュット L-P」が、
デザート時には「ローラン・ペリエ・ロゼ」が
振る舞われています。
ローラン・ペリエのスタイルは、
「フレッシュ」「エレガント」「バランスのよい味わい」で
このスタイルを守るためにシャルドネというブドウを
多用します。
シャルドネはシャンパンで使用されることが許されている
唯一の白ブドウで若いうちはフレッシュ感、
長く寝かせて熟成感を味わうことが出来ます。
このローラン ペリエ ブリュットにおいては
シャルドネの比率を高くして、
しかも出荷するまで約3年間熟成させるなど
手間ひまかけて造られています。
この手間ひまこそがフレッシュ感を残しつつも
熟成感も味わえるという贅沢な味わいになるのです。
ローラン ペリエを
当日の料理「軽いサーモンのムース ブリオッシュ添え」に
ぜひ合わせてもらいたいですね。
ご予約受付中!!
「シャンパン祭り」詳細
↓ ↓ ↓
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byソムリエよっしー
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