シャンパン続々入荷中!「シャンパン祭り」シャンパン情報⑥

  • 2016年07月02日 (土) 15時38分
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海を眺めながらランチを楽しめる

 

 

 

福岡のフレンチ(フランス料理) レストラン 

 

 

 

ブルシエールの ソムリエよっしーこと吉田です。

 

 

 

 

 

 

 

「シャンパン祭り」のシャンパン情報その⑥です

 

 

続々入荷中の今シャンパンのご紹介。

 

 

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今回は

 

「アンリ ジロー エスプリ ブリュット」のご紹介。

 

 

“Henri Giraud Esprit de Giraud Brut”

「アンリ ジロー エスプリ ド ジロー ブリュット」

 

 

実は今回、よっしーが楽しみにしている

 

シャンパンの一つがこのアンリ ジロー。

 

なぜかと言うと、

 

このシャンパンはあまり飲んだ記憶がないから。

 

ひょっとしたら飲んだことないのかも。

 

要は、味の記憶ないということ。

 

今回のブログの内容(特に味わいの解説)は

 

伝聞、及び推測となりますので、ご容赦ください(笑)

 

 

 

DSC_0952

 

 

 

 

アンリ ジローは17世紀初頭に現在のブドウ畑を

 

買い入れており、ワイン造りをしていました。

 

当時のシャンパーニュ地方は

 

非発泡のワイン(いわゆる普通のワイン)の生産地で

 

17世紀後半にシャンパンの製造方法が確立され、

 

シャンパンの醸造が盛んになりました。

 

アンリ ジローもその流れで

 

シャンパンを造るようになったと思われます。

 

 

 

ピノ ノワールを中心に造られるそのシャンパーニュは

 

フレッシュな飲み口で完熟したモモや洋梨などの

 

フルーティな香りの中に、バニラや白コショウの

 

ニュアンスが感じられるという。

 

ピノ ノワール(黒ブドウ)由来のコクやタンニンを感じさせ

 

しっかりした豊かな味わい。  らしい。

 

飲んでないのでわからないのだが、(笑)

 

かなり美味しいみたいです。

 

ピノ ノワール主体というところはよっしーも興味あり。

 

 

 

 

ただ、生産量が少なく、

 

最近まではヨーロッパの貴族や王室など上流階級などで

 

飲まれるだけで市場にあまり出回らない

 

「幻のシャンパーニュ」と呼ばれていました。

 

その「幻のシャンパーニュ」が今回飲めるんですよ~。

 

気になりますよね~!!!!

 

 

 

 

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byソムリエよっしー

 

 

 

 

「幻のシャンパン」飲めます!!

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