シャンパンカクテル
海を眺めながらランチを楽しめる
福岡のフレンチ(フランス料理) レストラン
ブルシエールの ソムリエよっしーこと吉田です。
春は入社や入学など
お祝いの季節。
お祝いのお酒と言えば
シャンパン。
そうシャンパンの季節です。
だんだん暖かくなってきて
よく冷えたシャンパンを
飲むのは実に美味しいです。
しかし、今回は
お祝い続きで「シャンパンは飲み飽きた」と
お嘆きのあなたに
シャンパンを使ったカクテルをご紹介。
まずは王道。
「キールロワイヤル」。
グラスにカシスのリキュールを少量入れ、
後はシャンパンを注ぐだけ。
食前酒として最もポピュラーなカクテル。
フランボワーズのリキュールに変えると
「キールアンペリアル」というカクテルに。
シャンボールリキュールなどベリー系の
リキュールに変更も可。
[caption id="attachment_1527" align="alignnone" width="169"] 左シャンボール 右カシス[/caption]
濃さはお好みで調節してください。
もう一つ王道。
「ミモザ」。
シャンパンのオレンジジュース割り。
世界一美味しいオレンジジュースとも
言われています。
最近では様々なシロップ(ノンアルコール)が
店頭に並んでいます。
お好みのシロップで試してみて。
よっしーのおすすめは
バラのシロップ。
これをシャンパンで割ると
なんか、上品な香りでブルジョワな気分!
グリーンバナナのシロップも
予想以上にイケてました~
[caption id="attachment_1528" align="alignnone" width="300"] いろいろなシロップあります。[/caption]
極めつけはこれ!
南フランスのリキュール
「ペルノ」をシャンパンで
割ったカクテル。
その名も
「デス・イン・ジ・アフタヌーン」(Death in the Afternoon)
日本語に訳すと「午後の死」。
何とも物騒な名前ですが
ペルノというのはアニスやハーブの強烈な香りが特徴で
アルコール度数はなんと! 40度!!
かなり強烈なカクテルです。
[caption id="attachment_1529" align="alignnone" width="169"] ペルノ[/caption]
このカクテルを考案したのが
あの有名な作家ヘミングウェイと言われています。
よってこのカクテルの別名は
「ヘミングウェイカクテル」とも
言います。
よいこのみんなはマネしないでください。
こんなの飲んだら
二日酔い間違いなしです。
本当「デス」よ。
by ソムリエよっしー
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