おせちで祈願♡

  • 2016年01月03日 (日) 23時31分
  •   

あけましておめでとうございます!!

 

ホテルマリノアリゾート福岡

レストランブルシエール

2016年、申年、年女の平良です(*^_^*)

 

今年も、ホテルマリノアリゾートは

新鮮な糸島野菜を使用して

福岡一美味しい朝食を目指します!!

 

皆様どうぞ本年もよろしくお願いいたします♡

 

 

お正月は誘惑がたくさんですよね~♡

 

テレビは特番が多くてついつい夜更かししちゃうし、

久しぶりに実家に帰省して、いつもと違ってだらだら~っと過ごしたり。

初売りに出かければ、あっちもこっちも大セール!!

ついつい大盤振る舞いしちゃったり(笑)

 

なかでも私にとって一番の誘惑は、やっぱりご馳走ですね~。

正月太りという言葉があるくらいですからね…(笑)

ついつい食べ過ぎます。笑

 

ブルシエールでも、お正月の三が日は、

朝食におせちをご用意して、皆様をお迎えしておりました。

image

 

 

シェフ手作りの鰤大根や筑前煮、

だしまき卵は見てるだけでもほんっとうに美味しそうで、

ずーっとお腹がグーグーでした(笑)

image

シェフが心をこめて手づくりした寒鰆の西京焼き

 

image

 

 

沖縄出身の私は、おせち文化といいますか

おせち料理にあまり馴染みがなかったので、

おせち料理について調べてみることに…

 

黒豆は、「マメに暮らしてマメに働く」という

ダジャレのようなものから、

ブリやサワラは、成長すると名前が変わることから

出世魚を言われ、出世を祈願して食べられるということ。

 

梅は、その皺から、老人にできる皺のように長生きを願って。

また梅の木が長寿であることにも由来するんだとか。

 

調べてみるとひとつひとつの料理に、

祈願して食べる意味があって

『なるほど、これが日本のお正月か…』と

一人、日本の文化に感動してしまいました。

 

 

お正月にだしていたおせちのPOPにも

ちょこちょこっと書いてみたんですが

 

お客様も、そんな願いを込めてお召し上がりになってたら

嬉しいな~と思う、平良でした。

 

 

 

 

 

★ヨットハーバーを眺めながら美味しいフレンチと厳選ワインを楽しむレストラン

https://marinoaresort.co.jp/restaurant/

 

Facebookやってます。いいね!押して応援してください。

https://www.facebook.com/marinoaresortfukuoka.co.jp/?ref=hl

 

★ホテルマリノアリゾート福岡Youtubeチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UCBrPYnVnVTaNqH8662IQT-A

 

が見えるチャペル人気の結婚式場1位に選ばれたウェディングサイト♪

https://www.marinoawedding.jp/

 

コメント一覧

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Copyright(c)HOTEL MARINOA RESORT.ALL right reserved