HOTEL MARINOA RESORT FUKUOKA

食紀行♯02 緑の農園

濃厚なのに後味さっぱり。
卵料理のおいしさの秘密。

[有限会社緑の農園]糸島市志摩桜井

ホテルマリノアリゾート福岡の朝食に並ぶ「ウフモレ(半熟卵)」は、お客様のみならず、スタッフにもファンが多い一品。卵との相性がすばらしいトリュフ塩をぱらりとかけていただくと、その黄身の濃厚さがぐっと際立ちます。

しかし、この「ウフモレ」、単に卵の味が強いというわけではありません。口に運んだ瞬間はしっかりと濃い風味が広がるのに、後味は爽やかにすんでいて、卵特有の臭みのない素直な味。

日下部総料理長が、たくさんの候補の中から『理想の卵』として選びぬいた、糸島市・緑の農園の『つまんでご卵』を使用しているのです。

このおいしい卵が、どんな環境で育まれているのかをお伝えしたくて、日下部総料理長の案内で緑の農園へお伺いしました。

場所は、糸島・二見ヶ浦からすぐ。ゆるやかな風が吹き、空気が美しく澄んだ緑豊かな小高い丘の中腹にあります。


さっそく鶏舎へ案内してくれる代表の早瀬憲太郎さん。しかしその入口は、ここに本当に鶏がいるの?と首をかしげるほど静かです。

「うちの鶏はリラックスして、心地よく過ごしていますからね。鳴いて何かを訴える必要がないんですよ。」

早瀬さんが鶏舎のドアを開けると、鶏たちがうれしそうにコッコッコ・・・と声をもらします。

早瀬さんの姿を見て、遊ぼうとばかりに追いかけてくる鶏も。ゆったりとしゃがみこんでひなたぼっこをしている鶏もいます。

「私もいろんな鶏舎を見学しますが、ここほど鶏が幸せそうなのははじめてですね」と日下部総料理長も目を細めています。


ゲージに入れず、平飼いで自然の風が通る鶏舎は、健康な卵のために欠かせない条件。

糸島半島の心地よい自然環境も、鶏たちにとって快適なはず。

陽の当たる特等席でしゃがみこんで日向ぼっこをしている鶏の姿は、養鶏所ではめずらしい光景です。

緑の農園は、一坪あたりで飼育する鶏の数を大幅に減らし、鶏たちを自由に歩かせています。これにより、鶏のストレスが解消され、さらに土へ落ちる鶏糞も少量に抑えられます。

土は無理なく鶏糞を分解でき、いつでも清潔を保ち、いやな臭いも発生しません。「悪臭や騒音、汚水も全くないから、鶏と人間の両方にとって快適です」と早瀬さん。

「でも、同じ鶏舎を建てても他の土地ではうまくいかない。糸島の環境のおかげで、自然と上手に循環しているのかな」とつづけます。


日下部総料理長は、鶏たちのトカサに注目していました。鶏の元気はトカサの色に出るそうです。「しっかりと赤くてツヤがある。こんなに健康そうな鶏には、なかなか出会えません。」

大の鶏好きの早瀬さんは、卵を産む鶏たちへの視線がとても優しい。我が子を見る様に温かいのです。

「鶏に居心地の良い環境を与えてあげたい」。その気持ちが、おいしい「つまんでご卵」を育てているとも言えるのでしょう。

また、卵は鶏舎のすぐ近くにある作業場に運ばれます。卵詰めは全てスタッフさんによる手作業。仕上げまで丁寧に行われています。

この早瀬さんの愛情たっぷりのおいしさを確かめるのは、ホテルマリノアリゾート福岡で。自慢の「ウフモレ」のほかにも、安心・安全なのはもちろんのこと、お客様に幸せになっていただける料理をご用意してお待ちしています。


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