糸島の生産者さん

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玄海灘に面したミネラル豊富な大地、

1,000m級の穏やかな山々が連なる背振山系から吹く風、

雷山から湧き出る清らかな水、

蛍が棲む川。

糸島の風土で真摯に農業に取り組む生産者が育てる野菜は、

私たちにとって掛け替えのないものであり

ホテルのシンボルです。

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­Farmaer’s Report


野菜やトラキ

出会った瞬間「なんてピュアな味がするんだとう」と感動した『野菜やトラキ』の無農薬野菜。新鮮で味が濃く、それでいてとても繊細な味わい。海を望む丘の上に広がる畑。研究を重ねた土で育った野菜は、もはや芸術品です。トラキ野菜の世界観に浸るといつも心躍ります。

[エリア]糸島市 志摩

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鍛冶農園

その土地の自然の摂理を熟知する鍛冶さん。その場所で何百年も前から生きつづける植物を知り農業の糧とする。全ては野菜のために。溢れんばかりの愛情を込めて育てた野菜は、口に入れるとスッとするナチュラルな味わい。余韻もさらりと爽やかです。「きれい」と言う表現が良く似合います。

[エリア]糸島市 長糸

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Le Jardin Potager ル ジャルダン ポタジェ

やさしい香りと繊細な味、ぬくもりを感じるハーブやエディブルフラワー、西洋野菜を育てる斎藤さん。「食べた人が笑顔になれるように」、「落ち込んでいるときでも元気になれるように」との想いが込められています。気持ちの良い海風がふく農園はキラキラと輝いていて何だかワクワクしてきます。

[エリア]糸島市 志摩

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藤井グリーンファーム

藤井さんのつくるアスパラガスは鮮度が抜群。収穫したその日の内にホテルにやってきます。アスパラガスは収穫するまでは一定の温度を要しますが、収穫後は温度を下げる必要があるので、収穫後2時間以内に冷蔵する徹底ぶり。アスパラガスの根元と先端の味の違いも感じてください。

[エリア]糸島市 二丈

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岡ファーム

糸島の桜井神社を擁する山の中腹、「こんなところに?」と思う場所に農場が。自然と一体となっている岡ファーム。「農業は自然環境に手を加えてしまう」と話す岡さん。だからこそ、野菜づくりを通じて環境を整えることを意識されています。野菜本来の味、食べるとホッとする野菜ばかりです。

[エリア]糸島市 志摩

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純采プラーザ

ホタルが棲む農場「純采プラーザ」。農場の脇に置かれている漬物樽を開けると何ともやさしいぬか床の香りが。中を覗くと丁寧につくられた自然素材100%の肥料が眠っています。この熟考を重ね独自に仕上げた有機肥料をひと月に一回、一株毎に与えて育ったミニトマトは糖度抜群です。

[エリア]糸島市 志摩

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高倉農園

緻密に考え抜かれた野菜づくり。精密な技巧で育てられた野菜は、細部にわたってバランスの良い味わいです。自然に逆らわず、「今」ベストな手段を導き出す農法は高倉さんのイメージにぴったりです。個性的ながらも食べる人に寄り添う様な野菜です。

[エリア]糸島市 志摩

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若松農園

糸島・二丈の山奥深く、開けた場所からは大海原を見渡せる場所に位置する若松農園。無農薬、無肥料で育てる甘夏は、皮のえぐみがほとんどなくチャーミングな味わいです。日本の気候では育てるのが困難なオリーブも栽培。海風を受け、凝縮感に満ちた糸島の宝石です。

[エリア]糸島市 二丈

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寺本ダーウィン農園

雷山を望む里山で農業を営む寺本さん。清々しい大自然の中、畑を耕すことでその土地の環境を保っています。全ての生き物に目を向け野菜を育てる。たくましく育つ野菜、肉厚の葉、広大な景色からイメージする味とは反し、とてもやさいく雑味のない、繊細な野菜ばかりです。

[エリア]糸島市 長糸

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Spesialty of Itoshima

中村牧場・糸島みるくプラント(伊都物語)

牛の餌には自家製飼料を配合。その割合は、通常2割程度を配合するのがやっとと言われていますが中村牧場では半分以上。しかも無農薬栽培。搾乳した生乳は、その日の深夜0時ごろに工場へ。バターやビネガーでは表現できない「やわらかくてピュアな酸味」を演出します。
[エリア]福岡市西区・糸島市
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緑の農園(つまんでご卵)

平飼いで自然の風が通る鶏舎。リラックスできる心地良い環境で育った鶏の卵はつまめるのです。白身も強く、メレンゲをつくるとボウルから溢れるほど。味も強く、卵特有の臭みのない素直な味わいが特徴です。生食賞味期限は驚きの1ヶ月。薬剤は一切使わず、天然素材を使用した自家製配合飼料で育った鶏がうむ安心安全な卵です。
[エリア]糸島市 志摩
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とうふ家酒瀬川

糸島産大豆と糸島の海水100%でつくられた天然にがりを使ってつくる酒瀬川の豆腐。大豆は糸島産フクユタカのみを使用。大豆を絞る際は約20%の水分を残すので、雑味がなく、口の中で大豆の甘味がほわんと広がる豆乳が生まれます。このやさしい味わいは、日下部総料理長のつくるフレンチに欠かせない食材です。
[エリア]糸島市 南風台
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糸島ナチュラルチーズ製作所TAK

糸島の乳牛から搾った生乳でつくる手作りチーズは、香り高くコク深い味わい。野菜にドレッシングをかけたかの様なサラリと料理に馴染む繊細さも兼ね備えています。乳製品のもたらす特有の熟成感が野菜や畜産物と相まって充実感に満ちた気分に誘います。
[エリア]糸島市 志摩
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­-Itoshima MAP-

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